2020 год

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. (Проповедь накануне на Всенощном бдении).
21.11.2020

Мф.,ХIII:24-30, 36-43

  • 13.24 [Зач. 52.] Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;
  • 13.25 когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;
  • 13.26 когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
  • 13.27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
  • 13.28 Он же сказал им: враг человек сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
  • 13.29 Но он сказал: нет – чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
  • 13.30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.
  •  
  • 13.36 Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. ||[Зач. 54.] И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле.
  • 13.37 Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий;
  • 13.38 поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы – сыны лукавого;
  • 13.39 враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.
  • 13.40 Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего:
  • 13.41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,
  • 13.42 и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;
  • 13.43 тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!
Неделя 23-я по Пятидесятнице.
15.11.2020

Лк.,VIII:26-39

  • 8.26 [Зач. 38.] И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи.
  • 8.27 Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.
  • 8.28 Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.
  • 8.29 Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.
  • 8.30 Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, – потому что много бесов вошло в него.
  • 8.31 И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.
  • 8.32 Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им.
  • 8.33 Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.
  • 8.34 Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях.
  • 8.35 И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись.
  • 8.36 Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся.
  • 8.37 И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился.
  • 8.38 Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав:
  • 8.39 возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус.
Неделя 22-я по Пятидесятнице. (Проповедь на Всенощном бдении).
08.11.2020

Ин.,ХXI:15-25

  • 21.15 [Зач. 67.] Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.
  • 21.16 Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
  • 21.17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
  • 21.18 Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.
  • 21.19 Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.
  • 21.20 Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя?
  • 21.21 Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?
  • 21.22 Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.
  • 21.23 И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? –
  • 21.24 Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.
  • 21.25 Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.
Седмица 22-я по Пятидесятнице. Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.).
04.11.2020

Лк.,Х:38-42, XI:27-28

  • 10.38 [Зач. 54.] В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
  • 10.39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
  • 10.40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
  • 10.41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
  • 10.42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.
  •  
  • 11.27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
  • 11.28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
Неделя 21-я по Пятидесятнице. Перенесение мощей прп. Иоанна Рыльского.
01.11.2020
  • Лк.,VIII:5-15
  • 8.5  [Зач. 35.] вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;
  • 8.6  а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;
  • 8.7  а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;
  • 8.8  а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
  • 8.9  Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?
  • 8.10 Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.
  • 8.11 Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;
  • 8.12 а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым пото?м приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;
  • 8.13 а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;
  • 8.14 а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;
  • 8.15 а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
  •  
Седмица 21-я по Пятидесятнице. Апостола и евангелиста Луки (I).
31.10.2020
  • Лк.,Х:16-21
  • 10.16 [Зач. 51.] Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.
  • 10.17 Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.
  • 10.18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;
  • 10.19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;
  • 10.20 однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.
  • 10.21 В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.

 Лк.,VI:1-10

  • 6.1  [Зач. 22.] В субботу, первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками.
  • 6.2  Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы?
  • 6.3  Иисус сказал им в ответ: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?
  • 6.4  Как он вошел в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним?
  • 6.5  И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы.
  • 6.6.  Случилось же и в другую субботу войти Ему в синагогу и учить. Там был человек, у которого правая рука была сухая.
  • 6.7  Книжники же и фарисеи наблюдали за Ним, не исцелит ли в субботу, чтобы найти обвинение против Него.
  • 6.8  Но Он, зная помышления их, сказал человеку, имеющему сухую руку: встань и выступи на средину. И он встал и выступил.
  • 6.9  Тогда сказал им Иисус: спрошу Я вас: что должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить? Они молчали.
  • 6.10 И, посмотрев на всех их, сказал тому человеку: протяни руку твою. Он так и сделал; и стала рука его здорова, как другая.
  •  
Седмица 21-я по Пятидесятнице. Иверской иконы Божией Матери (принесение в Москву в 1648 г.).
26.10.2020
  • Лк.,VII:36-50
  • 7.36 [Зач. 33.] Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег.
  • 7.37 И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром
  • 7.38 и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром.
  • 7.39 Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница.
  • 7.40 Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель.
  • 7.41 Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят,
  • 7.42 но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?
  • 7.43 Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил.
  • 7.44 И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла;
  • 7.45 ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги;
  • 7.46 ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги.
  • 7.47 А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.
  • 7.48 Ей же сказал: прощаются тебе грехи.
  • 7.49 И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает?
  • 7.50 Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром.

 

 Лк.,Х:38-42, XI:27-28

  •  
  • 10.38 [Зач. 54.] В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
  • 10.39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
  • 10.40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
  • 10.41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
  • 10.42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.
  •  
  • 11.27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
  • 11.28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
Неделя 20-я по Пятидесятнице. Память святых отцев VII Вселенского Собора (787).
25.10.2020
  • Лк.,VII:11-16
  • 7.11 [Зач. 30.] После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.
  • 7.12 Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.
  • 7.13 Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.
  • 7.14 И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!
  • 7.15 Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.
  • 7.16 И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.
  •  
  • Ин.,ХVII:1-13
  •  
  • 17.1  [Зач. 56.] После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,
  • 17.2  так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.
  • 17.3  Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
  • 17.4  Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.
  • 17.5  И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
  • 17.6  Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
  • 17.7  Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,
  • 17.8  ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
  • 17.9  Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
  • 17.10  И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.
  • 17.11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.
  • 17.12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
  • 17.13 Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.
  •  
Седмица 20-я по Пятидесятнице. (Проповедь на Всенощном бдении).
24.10.2020
  • Ин.,ХХ:19-31
  • 20.19 [Зач. 65.] В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!
  • 20.20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.
  • 20.21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
  • 20.22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
  • 20.23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
  • 20.24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
  • 20.25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
  • 20.26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
  • 20.27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
  • 20.28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
  • 20.29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
  • 20.30 Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.
  • 20.31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.
Седмица 20-я по Пятидесятнице. Ап. от 70-ти Филиппа, единого от семи диаконов (I); прп. Льва Оптинского (1841); Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.
24.10.2020
  • Лк.,Х:1-21
  • 10.1  [Зач. 50.] После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти,
  • 10.2  и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
  • 10.3  Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков.
  • 10.4  Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте.
  • 10.5  В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему;
  • 10.6  и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится.
  • 10.7  В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом.
  • 10.8  И если придёте в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат,
  • 10.9  и исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие.
  • 10.10 Если же придете в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите:
  • 10.11 и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие.
  • 10.12 Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому.
  • 10.13 Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись;
  • 10.14 но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам.
  • 10.15 И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься.
  • 10.16 [Зач. 51.] Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.
  • 10.17 Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.
  • 10.18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;
  • 10.19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;
  • 10.20 однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.
  • 10.21 В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.
финансовая поддержка строительства храма

Вы можете адресно поддержать данный проект, сделав электронный денежный перевод.

Если Вы хотите поддержать конкретную инициативу, пожалуйста, укажите её в назначени платежа.

Перечислить: