2020 год

Проповедь после молебна о новолетии (о наступающем новом годе) .
31.12.2020
  • Лк.,IV:16-22
  • 4.16 [Зач. 13.] И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
  • 4.17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
  • 4.18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
  • 4.19 проповедовать лето Господне благоприятное.
  • 4.20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
  • 4.21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.
  • 4.22 И все засвидетельствовали Ему это, [Зач. 14.] и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?
  •  
  • Мф., ХI:27-30
  •  
  • 11.27 [Зач. 43.] Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
  • 11.28  Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
  • 11.29  возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
  • 11.30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
Неделя 29-я по Пятидесятнице. Cвятых Праотец.(Проповедь на Литургии).
27.12.2020

Лк.,ХIV:16-24

  • 14.16 [Зач. 76.] Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,
  • 14.17 и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово.
  • 14.18 И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.
  • 14.19 Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.
  • 14.20 Третий сказал: я женился и потому не могу прийти.
  • 14.21 И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.
  • 14.22 И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.
  • 14.23 Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой.
  • 14.24 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.
Седмица 29-я по Пятидесятнице. Рождественский пост. (Проповедь на Всенощном бдении).
26.12.2020

Ин.,ХХ:1-10

  • 20.1  [Зач. 63.] В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба.
  • 20.2  Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его.
  • 20.3  Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу.
  • 20.4  Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый.
  • 20.5  И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб.
  • 20.6  Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие,
  • 20.7  и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте.
  • 20.8  Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал.
  • 20.9  Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых.
  • 20.10 Итак ученики опять возвратились к себе.
    •  
    •  
    Седмица 29-я по Пятидесятнице. Рождественский пост. (Проповедь на литургии).
    26.12.2020

    Лк.,ХХI:12-19

    • 21.12 [Зач. 106.] Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое;
    • 21.13 будет же это вам для свидетельства.
    • 21.14 Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать,
    • 21.15 ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам.
    • 21.16 Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят;
    • 21.17 и будете ненавидимы всеми за имя Мое,
    • 21.18 но и волос с головы вашей не пропадет, –
    • 21.19 терпением вашим спасайте души ваши.
    •  
    • Лк.,ХIII:18-29
    •  
    • 13.18 [Зач. 72.] Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его?
    • 13.19 Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его.
    • 13.20 Ещё сказал: чему уподоблю Царствие Божие?
    • 13.21 Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.
    • 13.22 И проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму.
    • 13.23 Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им:
    • 13.24 подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.
    • 13.25 Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы.
    • 13.26 Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты.
    • 13.27 Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды.
    • 13.28 Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон.
    • 13.29 И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием.
    Седмица 29-я по Пятидесятнице. Свт. Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца (ок. 348).
    25.12.2020

    Лк.,ХХI:37-38, ХХII:1-8

    • 21.37 [Зач. 108.] Днем Он учил в храме, а ночи, выходя, проводил на горе, называемой Елеонскою.
    • 21.38 И весь народ с утра приходил к Нему в храм слушать Его.
    • 22.1  Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою,
    • 22.2  и искали первосвященники и книжники, как бы погубить Его, потому что боялись народа.
    • 22.3  Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати,
    • 22.4  и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им.
    • 22.5  Они обрадовались и согласились дать ему денег;
    • 22.6  и он обещал, и искал удобного времени, чтобы предать Его им не при народе.
    • 22.7  Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца,
    • 22.8  и послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху
    •  
    • Лк.,VI:17-23
    • 6.17 [Зач. 24.] И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских,
    • 6.18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.
    • 6.19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.
    • 6.20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
    • 6.21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.
    • 6.22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
    • 6.23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.
    •  
    Неделя 28-я по Пятидесятнице. Свт. Амвросия, епископа Медиоланского (397); прп. Нила Столобенского (1554).(Проповедь на Литургии).
    20.12.2020

    Лк.,ХVII:12-19

    • 17.12 [Зач. 85.] И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали
    • 17.13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.
    • 17.14 Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
    • 17.15 Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,
    • 17.16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
    • 17.17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
    • 17.18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
    • 17.19 И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.
    •  

    Лк.,VI:17-23

    • 6.17 [Зач. 24.] И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских,
    • 6.18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.
    • 6.19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.
    • 6.20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
    • 6.21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.
    • 6.22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
    • 6.23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.
    •  
    Неделя 28-я по Пятидесятнице. Свт. Амвросия, епископа Медиоланского (397).(Проповедь накануне на Всенощном бдении).
    20.12.2020

    Лк.,ХХIV:36-53

    • 24.36 [Зач. 114.] Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.
    • 24.37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.
    • 24.38 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?
    • 24.39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
    • 24.40 И, сказав это, показал им руки и ноги.
    • 24.41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?
    • 24.42 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.
    • 24.43 И, взяв, ел пред ними.
    • 24.44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
    • 24.45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
    • 24.46 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
    • 24.47 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
    • 24.48 Вы же свидетели сему.
    • 24.49 И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.
    • 24.50 И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.
    • 24.51 И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.
    • 24.52 Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.
    • 24.53 И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.
    Седмица 28-я по Пятидесятнице. Свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца (ок. 335).
    19.12.2020

    Лк.,VI:17-23

    • 6.17 [Зач. 24.] И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских,
    • 6.18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.
    • 6.19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.
    • 6.20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
    • 6.21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.
    • 6.22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
    • 6.23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.
    Седмица 28-я по Пятидесятнице. Вмц. Варвары и мц. Иулиании (ок. 306); прп. Иоанна Дамаскина (ок. 780).
    17.12.2020

    Лк.,ХХ:9-18

    • 20.9  [Зач. 100.] И начал Он говорить к народу притчу сию: один человек насадил виноградник и отдал его виноградарям, и отлучился на долгое время;
    • 20.10 и в свое время послал к виноградарям раба, чтобы они дали ему плодов из виноградника; но виноградари, прибив его, отослали ни с чем.
    • 20.11 Еще послал другого раба; но они и этого, прибив и обругав, отослали ни с чем.
    • 20.12 И еще послал третьего; но они и того, изранив, выгнали.
    • 20.13 Тогда сказал господин виноградника: что мне делать? Пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидев его, постыдятся.
    • 20.14 Но виноградари, увидев его, рассуждали между собою, говоря: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство его будет наше.
    • 20.15 И, выведя его вон из виноградника, убили. Что же сделает с ними господин виноградника?
    • 20.16 Придет и погубит виноградарей тех, и отдаст виноградник другим. Слышавшие же это сказали: да не будет!
    • 20.17 Но Он, взглянув на них, сказал: что значит сие написанное: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла?
    • 20.18 Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.
    •  

    Мк.,V:24-34

    • 5.24 Иисус пошел с ним. || [Зач. 21.] За Ним следовало множество народа, и теснили Его.
    • 5.25 Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет,
    • 5.26 много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, –
    • 5.27 услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его,
    • 5.28 ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.
    • 5.29 И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни.
    • 5.30 В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде?
    • 5.31 Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
    • 5.32 Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это.
    • 5.33 Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину.
    • 5.34 Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей.
    •  
    Неделя 27-я по Пятидесятнице. Апостола Андрея Первозванного (ок. 62). (Проповедь на Литургии).
    13.12.2020

    Лк.,ХIII:10-17

    • 13.10 [Зач. 71.] В одной из синагог учил Он в субботу.
    • 13.11 Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.
    • 13.12 Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.
    • 13.13 И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.
    • 13.14 При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходи?те исцеляться, а не в день субботний.
    • 13.15 Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?
    • 13.16 сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?
    • 13.17 И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.

    Ин.,I:35-51

    • 1.35 [Зач. 4.] На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его.
    • 1.36 И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий.
    • 1.37 Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом.
    • 1.38 Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви?, – что значит: учитель, – где живешь?
    • 1.39 Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа.
    • 1.40 Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра.
    • 1.41 Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос;
    • 1.42 и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты – Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр).
    • 1.43 [Зач. 5.] На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.
    • 1.44 Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.
    • 1.45 Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.
    • 1.46 Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.
    • 1.47 Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
    • 1.48 Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.
    • 1.49 Нафанаил отвечал Ему: Равви?! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.
    • 11.50 Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.
    • 1.51 И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.
    финансовая поддержка строительства храма

    Вы можете адресно поддержать данный проект, сделав электронный денежный перевод.

    Если Вы хотите поддержать конкретную инициативу, пожалуйста, укажите её в назначени платежа.

    Перечислить: