2020 год

Неделя 27-я по Пятидесятнице. Апостола Андрея Первозванного (ок. 62). (Проповедь накануне на Всенощном бдении).
13.12.2020

Лк.,ХXIV:12-35

  • 24.12 [Зач. 113.] Но Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему.
  • 24.13 В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус;
  • 24.14 и разговаривали между собою о всех сих событиях.
  • 24.15 И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними.
  • 24.16 Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его.
  • 24.17 Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны?
  • 24.18 Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?
  • 24.19 И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом;
  • 24.20 как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его.
  • 24.21 А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло.
  • 24.22 Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба
  • 24.23 и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив.
  • 24.24 И пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили, но Его не видели.
  • 24.25 Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!
  • 24.26 Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?
  • 24.27 И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании.
  • 24.28 И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее.
  • 24.29 Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними.
  • 24.30 И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им.
  • 24.31 Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них.
  • 24.32 И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?
  • 24.33 И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними,
  • 24.34 которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону.
  • 24.35 И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба.
Седмица 27-я по Пятидесятнице.
12.12.2020

Лк.,Х:19-21

  • 10.19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;
  • 10.20 однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.
  • 10.21 В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.

Гал.,V:22-26;VI:1-2

  • 5.22 [Зач. 213.] Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
  • 5.23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
  • 5.24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
  • 5.25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
  • 5.26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
  •  
  • 6.1  Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
  • 6.2  [Зач. 214.] Носи?те бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
Седмица 27-я по Пятидесятнице, вмц. Екатерины (305–313).
07.12.2020

Лк.,ХXI:12-19

  • 21.12 [Зач. 106.] Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое;
  • 21.13 будет же это вам для свидетельства.
  • 21.14 Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать,
  • 21.15 ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам.
  • 21.16 Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят;
  • 21.17 и будете ненавидимы всеми за имя Мое,
  • 21.18 но и волос с головы вашей не пропадет, –
  • 21.19 терпением вашим спасайте души ваши.
Неделя 26-я по Пятидесятнице. Попразднство Введения. Блгв. вел. кн. Александра Невского, в схиме Алексия (1263); свт. Митрофана, в схиме Макария, епископа Воронежского (1703).
06.12.2020

Лк.,ХII:16-21

  • 12.16 [Зач. 66.] И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
  • 12.17 и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
  • 12.18 И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо?льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,
  • 12.19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
  • 12.20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
  • 12.21 Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
  •  
  • Мф.,ХI:27-30
  •  
  • 11.27 [Зач. 43.] Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
  • 11.28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
  • 11.29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
  • 11.30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
Седмица 26-я по Пятидесятнице. Попразднство Введения.
05.12.2020

Лк.,Х:1-15

  • 10.1  [Зач. 50.] После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти,
  • 10.2  и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
  • 10.3  Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков.
  • 10.4  Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте.
  • 10.5  В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему;
  • 10.6  и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится.
  • 10.7  В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом.
  • 10.8  И если придёте в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат,
  • 10.9  и исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие.
  • 10.10 Если же придете в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите:
  • 10.11 и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие.
  • 10.12 Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому.
  • 10.13 Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись;
  • 10.14 но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам.
  • 10.15 И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься.

Лк.,IХ:57-62

  • 9.57  [Зач. 49.] Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.
  • 9.58  Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.
  • 9.59  А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
  • 9.60  Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.
  • 9.61  Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими.
  • 9.62  Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.
Введение (Вход) во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.. (Проповедь на Литургии).
04.12.2020

Лк.,Х:38-42; XI:27-28

  • 10.38 [Зач. 54.] В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
  • 10.39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
  • 10.40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
  • 10.41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
  • 10.42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.
  •  
  • 11.27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
  • 11.28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
Введение (Вход) во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.. (Проповедь накануне на Всенощном бдении).
04.12.2020

Лк.,I:39-49, 56

  • 1.39. [Зач. 4.] Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин,
  • 1.40 и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету.
  • 1.41 Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа,
  • 1.42 и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!
  • 1.43 И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?
  • 1.44 Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем.
  • 1.45 И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа.
  • 1.46 И сказала Мария: величит душа Моя Господа,
  • 1.47 и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,
  • 1.48 что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды;
  • 1.49 что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его;
  •  
  • 1.56 Пребыла же Мария с нею около трех месяцев, и возвратилась в дом свой.
Неделя 25-я по Пятидесятнице. Рождественский пост. Апостола и евангелиста Матфея (60).
29.11.2020

Лк.,Х:25-37

  • 10.25 [Зач. 53.] И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
  • 10.26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
  • 10.27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
  • 10.28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
  • 10.29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
  • 10.30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
  • 10.31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
  • 10.32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
  • 10.33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
  • и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и 10.34 позаботился о нем;
  • 10.35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
  • 10.36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
  • 10.37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

 

Мф.,IХ:9-13

  • 9.9  [Зач. 30.] Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
  • 9.10 И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.
  • 9.11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?
  • 9.12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
  • 9.13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
Седмица 25-я по Пятидесятнице. Начало Рождественского поста.
28.11.2020

Лк.,IХ:37-43

  • 9.37 [Зач. 46.] В следующий же день, когда они сошли с горы, встретило Его много народа.
  • 9.38 Вдруг некто из народа воскликнул: Учитель! умоляю Тебя взглянуть на сына моего, он один у меня:
  • 9.39 его схватывает дух, и он внезапно вскрикивает, и терзает его, так что он испускает пену; и насилу отступает от него, измучив его.
  • 9.40 Я просил учеников Твоих изгнать его, и они не могли.
  • 9.41 Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами и буду терпеть вас? приведи сюда сына твоего.
  • 9.42 Когда же тот еще шел, бес поверг его и стал бить; но Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока, и отдал его отцу его.
  • 9.43 И все удивлялись величию Божию.
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Престольный праздник.(Проповедь на Литургии).
21.11.2020

Лк.,Х:16-21

  • 10.16 [Зач. 51.] Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.
  • 10.17 Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.
  • 10.18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;
  • 10.19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;
  • 10.20 однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.
  • 10.21 В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.
финансовая поддержка строительства храма

Вы можете адресно поддержать данный проект, сделав электронный денежный перевод.

Если Вы хотите поддержать конкретную инициативу, пожалуйста, укажите её в назначени платежа.

Перечислить: