2021 год

Неделя 13-я по Пятидесятнице. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах) (IV). (Проповедь на Литургии).
19.09.2021
  • Мф.21:33-43
  • Лк.10:16-21
  • Евр.2:2-10

Мф.21:33 Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.
Мф.21:34 Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды;
Мф.21:35 виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.
Мф.21:36 Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.
Мф.21:37 Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.
Мф.21:38 Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.
Мф.21:39 И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.
Мф.21:40 Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?
Мф.21:41 Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.
Мф.21:42 Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?
Мф.21:43 Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его;

 

  • Лк.10:16-21

Лк.10:16 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.
Лк.10:17 Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.
Лк.10:18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;
Лк.10:19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;
Лк.10:20 однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.
Лк.10:21 В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.

 

  • Евр.2:2-10

Евр.2:2 Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,
Евр.2:3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него,
Евр.2:4 при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле?
Евр.2:5 Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим;
Евр.2:6 напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его?
Евр.2:7 Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих,
Евр.2:8 все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено;
Евр.2:9 но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех.
Евр.2:10 Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания.

Неделя 13-я по Пятидесятнице. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах) (IV). (Проповедь накануне на Всенощном бдении).
19.09.2021
  • Мк.16:1-8

Мк.16:1 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.
Мк.16:2 И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца,
Мк.16:3 и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?
Мк.16:4 И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.
Мк.16:5 И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.
Мк.16:6 Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.
Мк.16:7 Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.
Мк.16:8 И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.

 

 

Седмица 13-я по Пятидесятнице. Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи (I).
18.09.2021
  • Мф.23:29-39
  • Мф.22:15-22

Мф.23:29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,
Мф.23:30 и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков;
Мф.23:31 таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;
Мф.23:32 дополняйте же меру отцов ваших.
Мф.23:33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
Мф.23:34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
Мф.23:35 да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.
Мф.23:36 Истинно говорю вам, что всё сие придет на род сей.
Мф.23:37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
Мф.23:38 Се, оставляется вам дом ваш пуст.
Мф.23:39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!

 

  • Мф.22:15-22

Мф.22:15 Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах.
Мф.22:16 И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице;
Мф.22:17 итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет?
Мф.22:18 Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?
Мф.22:19 покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий.
Мф.22:20 И говорит им: чье это изображение и надпись?
Мф.22:21 Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.
Мф.22:22 Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли.

Неделя 12-я по Пятидесятнице. Обретение мощей блгв. кн. Даниила Московского (1652); Перенесение мощей блгв. вел. кн. Александра Невского, в схиме Алексия (1724).
12.09.2021
  • Мф.19:16-26
  • Мф.11:27-30

Мф.19:16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
Мф.19:17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
Мф.19:18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
Мф.19:19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
Мф.19:20 Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
Мф.19:21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
Мф.19:22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
Мф.19:23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
Мф.19:24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
Мф.19:25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
Мф.19:26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.

 

  • Мф.11:27-30

Мф.11:27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
Мф.11:28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
Мф.11:29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
Мф.11:30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

Седмица 12-я по Пятидесятнице. Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Мч. Адриана и мц. Наталии (305–311).
08.09.2021
  • Мк.1:23-28
  • Лк.10:38-42; 11:27-28
  •  
  •  

Мк.1:23 В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал:
Мк.1:24 оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.
Мк.1:25 Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него.
Мк.1:26 Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него.
Мк.1:27 И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?
Мк.1:28 И скоро разошлась о Нем молва по всей окрестности в Галилее.

 

  • Лк.10:38-42; 11:27-28

Лк.10:38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
Лк.10:39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
Лк.10:40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
Лк.10:41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
Лк.10:42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.


Лк.11:27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
Лк.11:28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Неделя 11-я по Пятидесятнице. Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы.
05.09.2021
  • Мф.18:23-35
  • Лк.10:38-42; 11:27-28
  •  
  •  

Мф.18:23 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
Мф.18:24 когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов*; //*Вес серебра.
Мф.18:25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить;
Мф.18:26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу.
Мф.18:27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
Мф.18:28 Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.
Мф.18:29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе.
Мф.18:30 Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
Мф.18:31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.
Мф.18:32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
Мф.18:33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
Мф.18:34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
Мф.18:35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

 

  • Лк.10:38-42; 11:27-28

Лк.10:38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
Лк.10:39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
Лк.10:40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
Лк.10:41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
Лк.10:42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.


Лк.11:27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
Лк.11:28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Неделя 10-я по Пятидесятнице. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (944).
29.08.2021
  • Мф.17:14-23
  • Лк.9:51-56; 10:22-24
  •  
  •  

Мф.17:14 Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени,
Мф.17:15 сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,
Мф.17:16 я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.
Мф.17:17 Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.
Мф.17:18 И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.
Мф.17:19 Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?
Мф.17:20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;
Мф.17:21 сей же род изгоняется только молитвою и постом.
Мф.17:22 Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие,
Мф.17:23 и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.

 

  • Лк.9:51-56; 10:22-24

Лк.9:51 Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим;
Лк.9:52 и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него;
Лк.9:53 но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.
Лк.9:54 Видя то?, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
Лк.9:55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;
Лк.9:56 ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.

Лк.10:22 И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
Лк.10:23 И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите!
Лк.10:24 ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что? вы видите, и не видели, и слышать, что? вы слышите, и не слышали.

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
28.08.2021
  • Лк.10:38-42
  • Лк.9:27-28
  •  

Лк.10:38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
Лк.10:39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
Лк.10:40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
Лк.10:41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
Лк.10:42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

 

  • Лк.11:27-28

Лк.11:27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
Лк.11:28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Неделя 9-я по Пятидесятнице. Апостола Матфия (ок. 63).(Проповедь на Литургии).
22.08.2021
  • Мф.14:22-34
  • Лк.9:1-6
  •  

Мф.14:22 И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.
Мф.14:23 И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.
Мф.14:24 А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.
Мф.14:25 В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.
Мф.14:26 И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
Мф.14:27 Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
Мф.14:28 Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде.
Мф.14:29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,
Мф.14:30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.
Мф.14:31 Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?
Мф.14:32 И, когда вошли они в лодку, ветер утих.
Мф.14:33 Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.
Мф.14:34 И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую.

 

  • Лк.9:1-6

Лк.9:1 Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней,
Лк.9:2 и послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных.
Лк.9:3 И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды;
Лк.9:4 и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь в путь.
Лк.9:5 А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них.
Лк.9:6 Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду.

Седмица 9-я по Пятидесятнице. Успенский пост.
21.08.2021
  • Мф.15:32-39
  •  

Мф.15:32 Иисус же, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге.
Мф.15:33 И говорят Ему ученики Его: откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа?
Мф.15:34 Говорит им Иисус: сколько у вас хлебов? Они же сказали: семь, и немного рыбок.
Мф.15:35 Тогда велел народу возлечь на землю.
Мф.15:36 И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики народу.
Мф.15:37 И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных,
Мф.15:38 а евших было четыре тысячи человек, кроме женщин и детей.
Мф.15:39 И, отпустив народ, Он вошел в лодку и прибыл в пределы Магдалинские.

финансовая поддержка строительства храма

Вы можете адресно поддержать данный проект, сделав электронный денежный перевод.

Если Вы хотите поддержать конкретную инициативу, пожалуйста, укажите её в назначени платежа.

Перечислить: