2021 год

Неделя 28-я по Пятидесятнице. Мч. Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста (284–305) (Проповедь на Литургии).
26.12.2021
  • Лк.,14:16-24
  • Лк.,21:12-19
  •  

Лк.14:16 Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,
Лк.14:17 и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово.
Лк.14:18 И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.
Лк.14:19 Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.
Лк.14:20 Третий сказал: я женился и потому не могу прийти.
Лк.14:21 И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.
Лк.14:22 И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.
Лк.14:23 Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой.
Лк.14:24 Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.

 

  • Лк.,21:12-19
  •  

Лк.21:12 Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое;
Лк.21:13 будет же это вам для свидетельства.
Лк.21:14 Итак, положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать,
Лк.21:15 ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам.
Лк.21:16 Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят;
Лк.21:17 и будете ненавидимы всеми за имя Мое,
Лк.21:18 но и волос с головы вашей не пропадет, –
Лк.21:19 терпением вашим спасайте души ваши.

Неделя 28-я по Пятидесятнице. Мч. Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста (284–305) (Проповедь накануне на Всенощном бдении).
26.12.2021
  • Лк.24:12-35

Лк.24:12 Но Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему.
Лк.24:13 В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус;
Лк.24:14 и разговаривали между собою о всех сих событиях.
Лк.24:15 И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними.
Лк.24:16 Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его.
Лк.24:17 Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны?
Лк.24:18 Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?
Лк.24:19 И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом;
Лк.24:20 как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его.
Лк.24:21 А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло.
Лк.24:22 Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба
Лк.24:23 и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив.
Лк.24:24 И пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили, но Его не видели.
Лк.24:25 Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!
Лк.24:26 Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?
Лк.24:27 И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании.
Лк.24:28 И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее.
Лк.24:29 Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними.
Лк.24:30 И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им.
Лк.24:31 Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них.
Лк.24:32 И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?
Лк.24:33 И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать апостолов и бывших с ними,
Лк.24:34 которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону.
Лк.24:35 И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба.

Неделя 27-я по Пятидесятнице. Свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца (ок. 335). (Проповедь на Литургии).
19.12.2021
  • Лк.17:12-19
  • Лк.6:17-23

Лк.17:12 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали
Лк.17:13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.
Лк.17:14 Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
Лк.17:15 Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,
Лк.17:16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
Лк.17:17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
Лк.17:18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
Лк.17:19 И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

 

  • Лк.6:17-23

Лк.6:17 И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских,
Лк.6:18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.
Лк.6:19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.
Лк.6:20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
Лк.6:21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.
Лк.6:22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
Лк.6:23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.

Неделя 27-я по Пятидесятнице. Свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца (ок. 335). (Проповедь накануне на Всенощном бдении).
19.12.2021
  • Лк.24:1-12

Лк.24:1 В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие;
Лк.24:2 но нашли камень отваленным от гроба.
Лк.24:3 И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса.
Лк.24:4 Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих.
Лк.24:5 И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?
Лк.24:6 Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее,
Лк.24:7 сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть.
Лк.24:8 И вспомнили они слова Его;
Лк.24:9 и, возвратившись от гроба, возвестили всё это одиннадцати и всем прочим.
Лк.24:10 То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем апостолам.
Лк.24:11 И показались им слова их пустыми, и не поверили им.
Лк.24:12 Но Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему.

Седмица 26-я по Пятидесятнице. Рождественский пост. Апостола Андрея Первозванного (ок. 62).
13.12.2021
  • Лк.19:37-44
  • Ин.1:35-51

Лк.19:37 А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они,
Лк.19:38 говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!
Лк.19:39 И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим.
Лк.19:40 Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют.
Лк.19:41 И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем
Лк.19:42 и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих,
Лк.19:43 ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду,
Лк.19:44 и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего.

 

  • Ин.1:35-51

Ин.1:35 На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его.
Ин.1:36 И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий.
Ин.1:37 Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом.
Ин.1:38 Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, – что значит: Учитель, – где живешь?
Ин.1:39 Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа.
Ин.1:40 Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра.
Ин.1:41 Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос;
Ин.1:42 и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты – Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр).
Ин.1:43 На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.
Ин.1:44 Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.
Ин.1:45 Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.
Ин.1:46 Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.
Ин.1:47 Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
Ин.1:48 Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.
Ин.1:49 Нафанаил отвечал Ему: Равви?! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.
Ин.1:50 Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.
Ин.1:51 И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

Неделя 25-я по Пятидесятнице. Рождественский пост.
12.12.2021
  • Лк.13:10-17

Лк.13:10 В одной из синагог учил Он в субботу.
Лк.13:11 Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.
Лк.13:12 Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.
Лк.13:13 И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.
Лк.13:14 При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний.
Лк.13:15 Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?
Лк.13:16 сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?

Лк.13:17 И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.

Седмица 25-я по Пятидесятнице. Рождественский пост. Сщмч. Серафима (Чичагова), митрополита (1937).
11.12.2021
  • Лк.10:19-21

Лк.10:19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;
Лк.10:20 однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.
Лк.10:21 В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.

Введение (Вход) во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. (Проповедь накануне на Всенощном бдении).
04.12.2021
  • Лк.10:38-42, 11:27-28
  •  

Лк.10:38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
Лк.10:39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
Лк.10:40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
Лк.10:41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
Лк.10:42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.


Лк.11:27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
Лк.11:28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Неделя 23-я по Пятидесятнице. Начало Рождественского поста. (Проповедь на Литургии).
28.11.2021
  • Лк.10:25-37
  • Лк.12:8-12

Лк.10:25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
Лк.10:26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
Лк.10:27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
Лк.10:28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
Лк.10:29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
Лк.10:30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
Лк.10:31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
Лк.10:32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
Лк.10:33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
Лк.10:34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
Лк.10:35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
Лк.10:36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
Лк.10:37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

 

  • Лк.12:8-12

Лк.12:8 Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;
Лк.12:9 а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.
Лк.12:10 И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святого Духа, тому не простится.
Лк.12:11 Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить,
Лк.12:12 ибо Святой Дух научит вас в тот час, что? должно говорить.

Седмица 23-я по Пятидесятнице. Заговенье на Рождественский пост. (Проповедь на Всенощном бдении).
27.11.2021
  • Мф.28:16-20

Мф.28:16 Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус,
Мф.28:17 и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.
Мф.28:18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
Мф.28:19 Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
Мф.28:20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

финансовая поддержка строительства храма

Вы можете адресно поддержать данный проект, сделав электронный денежный перевод.

Если Вы хотите поддержать конкретную инициативу, пожалуйста, укажите её в назначени платежа.

Перечислить: